Saltar al contenido principal
WWF
A cheetah sits looking at camera

© Ola Jennersten / WWF-Sweden

Guepardo

El guepardo es un gran felino conocido por ser el mamífero terrestre más rápido del mundo: puede alcanzar velocidades de hasta 60-70 millas por hora (96-112 km). Se diferencia de otros grandes felinos por sus estrechos omóplatos y largas extremidades, que utiliza para alcanzar sus velocidades máximas. El guepardo también posee una cola larga y almohadillas plantares especializadas con garras semirretráctiles, características que le permiten mantener el equilibrio y ganar tracción al perseguir a sus presas. Curiosamente, el guepardo es el único gran felino que no pueden rugir; en cambio, pía, ronronea y emite otras vocalizaciones.

Los guepardos viven en una estructura social única. Las hembras viven solas o con sus crías, que permanecen con su madre hasta aproximadamente los 18 meses de edad. En comparación, los machos viven en solitario o, con mayor frecuencia, en grupos de dos o tres machos emparentados o de otros machos, a veces llamados "coaliciones". Los machos forman territorios que abarcan entre 15-20 millas cuadradas (28 y 32 km2), mientras que las hembras recorren áreas más extensas según la distribución de sus presas.

Los guepardos, que antiguamente habitaban en África y Asia, ahora pueden verse en alrededor del 10% de su área de distribución histórica. Se encuentran en el sur y este de África, con una pequeña población de guepardos asiáticos en peligro crítico de extinción en Irán. Gracias a su antigua expansión por entornos tan vastos, los guepardos se han adaptado a la vida en diversos hábitats, como praderas, desiertos e incluso algunas regiones montañosas de África. La Lista Roja de la UICN y expertos sugieren que quedan alrededor de 6,500 guepardos en libertad.

Cheetah facts

Población
Alrededor de 6,500
Nombre científico
Acinonyx jubatus
Peso
75-125 libras (34-56 kg)
Altura
28-36 pulgadas (71-91 cm)
Longitud
40-60 pulgadas (101-152 cm). La cola puede aumentar de 24 a 32 pulgadas (61 a 81 cm), incrementando la longitud total hasta 7.3 pies (2.3 m)
Hábitats
pastizales, montañas, desiertos

Noticias e historias

¿Por qué son importantes?

A closeup of a cheetah's head, licking its own fur

© Martin Harvey / WWF

Como especie clave, los guepardos desempeñan un papel vital en mantener los ecosistemas productivos regulando la cadena alimentaria y manteniendo poblaciones saludables de herbívoros.

A cheetah running across a grassy landscape

© Howard W. Buffett / WWF-US

Los guepardos tienen una dieta variada y normalmente cazan pequeños ungulados, como gacelas, impalas y ñus jóvenes, aunque también cazan otras especies como aves.

A cheetah appearing to stalk toward camera

© Howard W. Buffett / WWF-US

Al ser cazadores extremadamente exitosos, las presas de los guepardos suelen ser robadas por otros depredadores y carroñeros. Estas interacciones contribuyen a un ecosistema más diverso, resaltando cómo los guepardos sustentan la red trófica.

Four cheetahs resting in the grass

© Howard W. Buffett / WWF-US

En comparación con otros grandes carnívoros, los guepardos se encuentran con mayor frecuencia fuera de las áreas protegidas, convirtiéndolos en una importante especie indicadora de conectividad funcional.

Amenazas

Two cheetahs up in a leafless tree

© Ravi Singh / WWF-India

Conflicto entre humanos y vida silvestre

Una de las mayores amenazas para las poblaciones de guepardos es el conflicto entre humanos y vida silvestre. Cuando las presas silvestres escasean y las medidas para proteger al ganado son inadecuadas, los guepardos pueden recurrir a la caza de animales domésticos. Además, sus patrones de caza crepusculares (es decir, que son activos al amanecer y al anochecer) aumentan su visibilidad en zonas dominadas por humanos, lo que a menudo lleva a una atribución errónea de las pérdidas de ganado. En consecuencia, las matanzas en represalia por parte de agricultores constituyen una grave amenaza para la supervivencia de los guepardos. Este conflicto hace hincapié en la necesidad de estrategias de conservación integradas que aborden tanto la conservación de la vida silvestre como las preocupaciones sobre los medios de vida de los seres humanos.

Caza furtiva y comercio ilegal de vida silvestre

La caza furtiva para el comercio ilegal de vida silvestre ha contribuido al declive de las poblaciones de guepardos silvestres. Los guepardos, al igual que muchos otros grandes felinos, son cazados para exhibirse como trofeos o para convertirlos en artículos de moda debido a su pelaje único. Estos hermosos felinos también se ven amenazados por el comercio ilegal de mascotas. Cachorros salvajes son capturados vivos y comercializados ilegalmente en todo el mundo. Las plataformas de redes sociales impulsan la demanda de fauna silvestre protegida y sus productos, a la vez que constituyen el mercado dominante para el comercio ilegal. Las publicaciones que muestran la propiedad de guepardos vinculada a coches y estilos de vida de lujo son especialmente populares en el Medio Oriente, lo que genera demanda entre los usuarios.

Pérdida de hábitat y disminución de presas

Los guepardos son vulnerables a la pérdida y fragmentación de su hábitat. Requieren extensiones de tierra mucho mayores para sobrevivir que otras especies de carnívoros debido a su baja densidad de población y amplias áreas de distribución. Como resultado, se ven frecuentemente afectados por la expansión humana, que obliga a los guepardos y otros grandes felinos a desplazarse a través de zonas dominadas por el hombre para dispersarse y encontrar presas y agua. El cambio climático es otro factor que contribuye a la pérdida de hábitat, con cambios drásticos como la sequía que hacen que las presas escaseen y las áreas se vuelvan inhabitables.

¿Qué estamos haciendo en WWF?

A cheetah moves through golden grass while looking at camera

© WWF-US / Jeff Muller

Protección del hábitat

El futuro de grandes felinos como los guepardos depende del mantenimiento de una red de hábitats conectados y seguros. WWF trabaja para proteger y asegurar corredores y hábitats críticos en la zona transfronteriza entre el sur de Kenia y el norte de Tanzania y en el Área de Conservación Transfronteriza Kavango-Zambeze (KAZA) en el sur de África, que alberga al 15% de los guepardos del mundo. Debido a su solitario estilo de vida y a sus amplias áreas de distribución, los guepardos necesitan vastas extensiones de tierra para sobrevivir. Identificar y asegurar áreas y corredores de conservación ayuda a garantizar que los guepardos puedan desplazarse libremente para reproducirse y buscar recursos, sin enfrentarse a las amenazas de conflictos entre humanos y fauna silvestre u otros factores externos.

Haciendo frente al comercio ilegal

WWF colabora con empresas de comercio electrónico, redes sociales y tecnología a través de la Coalición para Acabar con el Tráfico de Vida Silvestre en Internet para abordar el comercio de guepardos, sus partes y otras especies silvestres protegidas en las plataformas web. Creada en 2018, la coalición cuenta con 47 empresas miembro que operan a nivel mundial. El comercio de mascotas exóticas, aunque no siempre es ilegal, puede amenazar a las especies y poner en peligro la salud humana y el bienestar animal. No es legal comprar ni tener un guepardo como mascota, tampoco son mascotas adecuadas por diversas razones. WWF lanzó la Guía de Adecuación de Mascotas Exóticas en Estados Unidos y Japón para ayudar a los futuros dueños de mascotas exóticas a tomar decisiones responsables para sí mismos, su comunidad y el medio ambiente.

Investigación y monitoreo de guepardos

WWF apoya a socios locales de conservación, incluyendo la iniciativa "Viviendo con Grandes Felinos", para monitorear y estudiar el movimiento de las poblaciones de grandes felinos, incluyendo guepardos, leones y leopardos. Comprender sus movimientos ayuda a identificar importantes corredores para proteger y a localizar áreas prioritarias para la gestión de conflictos. Los grandes felinos son monitoreados mediante cámaras trampa y estudios de sus huellas, así como con collares satelitales. En el noreste de Namibia, la investigación sobre guepardos ha sido escasa o nula. La información proveniente de los nuevos collares y estudios de huellas proporcionará datos de referencia sobre la ecología de los guepardos, sus necesidades de hábitat y los conflictos entre los humanos y los animales silvestres. Esto, a su vez, servirá de base para las decisiones sobre la gestión del uso del suelo y las medidas de gestión de conflictos para proteger a los guepardos en la región.